Для тех, кого ранят упреки или как почувствовать себя «хорошей(им)»

Для тех, кого ранят упреки или как почувствовать себя «хорошей(им)»

Маленькая девочка поиграла с игрушками, оставила их разбросанными в углу и убежала в соседнюю комнату.

— Вот халява, а! Ничего хорошего из нее не вырастет, все разбросала и ушла. — проворчала на нее бабушка.

Мама девочки посмотрела на женщину, а потом задумчиво и осмысленно ответила: — Возможно из нее не вырастет хорошего мастера клининговой компании или уборщицы, потому что ей это не по душе. Но зато вырастет прекрасная актриса, художница, психолог, предприниматель, дизайнер…музыкант, или даже врач с нестандартным мышлением.

— Но а что это за жена будет, что за хозяйка такая. И у какого хорошего предпринимателя или врача будет такой беспорядок во всем.

— У нее нет беспорядка во всем. Судя по тому, как она добра к себе и другим, как помогает всем и радостна, какая внимательная и любознательная, у нее порядок внутри себя. И именно это способствует счастью человека, а не перфекционистический материальный порядок в вещах и абсолютная чистота. Золотая середина — это гармония, я считаю, а дочка именно там и находится. Успешный человек — это прежде всего счастливый человек. И я верю и вижу, что из нее вырастет очень хорошая счастливая женщина. Главная ответственность женщины — это быть в любви и гармонии и нести это в мир вокруг нее. Тогда и она будет счастлива, и вся семья, а дом будет полон любви и тепла.

Думаю этого не хватало в твоем доме в детстве, мама. Потому ты и чувствуешь это…И всю жизнь чувствовала. И осудила так. Мне очень жаль.

Я люблю тебя и прощаю за все.

Улыбнувшись, молодая мама поднялась и пошла играть со своей маленькой любимой дочкой.

Это не диалог из реальной жизни, а итог психологической работы с девушкой, у который был страх, что «ничего хорошего из нее не выйдет».

В детстве ее бабушка сказала про нее нечто похожее, и в подсознании ребенка это отложилось деструктивным убеждением. Каждый раз как ее в чем-то оправданно или неоправданно обвиняли, упрекали на протяжении всей жизни, она чувствовала эту боль внутри, потому что эти слова задевали психологическую ранку и подтверждали подсознательное убеждение в собственной «не хорошести» и «некудышности». В ходе психологичекой работы был задан вопрос: «Кто говорил так?», — И девушка не задумываясь ответила: «Бабушка».

Слова мамы в этом диалоге — это слова самой девушки озвученные ею для своего внутреннего ребенка. Осознав, что слова бабушки были деструктивны и несправедливы, она представила эту ситуацию из своего прошлого, и мысленно переиграла ее, добавив себя в качестве нового персонажа. В роли защитницы она представила осознанную и добрую маму, которая ответила бабушке и заменила убеждение в подсознании маленькой девочки с негативного на благоприятное и осознанное.

После этой психологического работы глубокое убеждение в «нехорошести» заменилось на убеждение того, что «Из меня выйдет очень даже хорошая женщина. Я любящая и любимая».

 

Автор статьи: Ушакова Д.С.

43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *