Крапивница

И.Г. Малкина-Пых — «Психосоматика»

Речь идет об остро возникающем поражении кожи с четко отграниченными волдырями; наблюдается чаще всего на лице. Основные симптомы – сильный зуд и наличие красных волдырей разного размера.

Даже при аллергически обусловленных формах крапивницы для ее манифестации или в качестве одного из причинных факторов имеет значение психическая перегрузка. Для психосоматических форм хронической крапивницы характерны готовность к переживаниям и определенная структура личности.

Grace, Graham (1952) установили, что крапивница возникает у тех, кто испытывал на себе жестокое обращение. Эта жестокость имела нередко такие формы, что о ней трудно было рассказать и что‑то с ней сделать. При этом отмечается, что страдающая сторона не в состоянии найти выход из положения и представить себе возможное решение проблемы. Типичные трактовки этой ситуации были такими: «они мне много дали, иянемогу ничего поделать»; «я выдерживаю удары»; «моя мать колотила меня»; «мой жених не хочет меня, он пренебрегает мной, но что я могу поделать?».

Характерны отношения зависимости от других, более сильных личностей с мазохистской обвинительной установкой. Обычно в отношениях с партнером повторяется мазохистская зависимость из ситуации детства.

В общем, можно сказать, что аллергики в детстве травмируются матерями, проявляющими гиперопеку или холодность. Налицо зависимость от этого объекта влечения, агрессивная реакция невозможна, и агрессия направляется на себя. Мазохистское отношение к объекту, который в то же время позволяет сохранять эмоциональную связь благодаря направленности агрессии на собственную личность, признается сторонниками психоанализа.

Musaph (1976) сообщает о следующих отличительных чертах личности больных:

  • сильная склонность к пассивной позиции в межличностных контактах;
  • высокая готовность к страху в сочетании с низкой толерантностью страха;
  • сильная ранимость в любовных отношениях;
  • высокий уровень неуверенности в поведении.

Matthes (1974) выделяет также в качестве аспекта отношений больных уртикарией их поиск «объектных отношений цепляющегося, зависимого стиля». Такой человек имеет тенденцию избегать риска в поисках безопасности.

Луиза Хей

Причины болезни

Мелкие, скрытые страхи. Стремление делать из мухи слона.

Возможное решение, способствующее выздоровлению

Я вношу мир и покой в свою жизнь.

 

Лиз Бурбо

Крапивница – это аллергическая кожная реакция, характеризующаяся появлением волдырей, сильным зудом и отеком. См. статьи Кожа (проблемы)Зуд (Проблемы) и Отек, с тем дополнением, что крапивница носит приступообразный характер, то есть симптомы то появляются, то исчезают. Как правило, эти приступы бывают вызваны сильными эмоциями и страхом перед какой-то неконтролируемой ситуацией.

Смотрите также: Кожные покровы

86