Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

И.Г. Малкина-Пых — «Психосоматика»
Луиза Хей

Язва

Причины болезни

Страх. Твердая уверенность, что Вы ущербны. Что Вас гложет?

Возможное решение, способствующее выздоровлению

Я люблю и одобряю себя. В моей душе покой. Все идет хорошо.

 

Лиз Бурбо

Язва

Язва – это разрушение кожного или слизистого покрова, которое сопровождается более или менее серьезными поражениями глубоко лежащих тканей, что затрудняет процесс регенерации и заживления. Язвы могут появляться на разных частях тела, поэтому см. соответствующие статьи в этой книге, с тем дополнением, что человек, страдающий от язвы, чувствует обиду и не может избавиться от внутренней боли. Только прощение поможет ему заживить его рану. Этапы прощения см. в конце книги Лиз Бурбо.

 

Лиз Бурбо

Язва желудка

Язва желудка – это более или менее глубокое поражение участка слизистой оболочки желудка. Язва возникает вследствие ослабления естественной сопротивляемости слизистой оболочки желудка агрессивному воздействию кислоты желудочного сока. Это ослабление вызвано недостатком слизи, которая не дает желудку переваривать собственные ткани. Язва сопровождается болями спазматического характера.

См. статью Желудок (проблемы), с тем дополнением, что человек чувствует себя объектом агрессии мне верит, что может защитить себя самостоятельно. У него возникает чувство беспомощности. Ему следует восстановить контакт со своими естественными защитными силами, а это возможно только при условии, что он изменит свое отношение к людям и событиям.

 

Лиз Бурбо

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – это разрушение слизистой оболочки в верхней части этого органа, которая контактирует с кислым желудочным соком. Двенадцатиперстная кишка – первый сегмент тонкой кишки. Именно в верхнюю часть двенадцатиперстной кишки открываются протоки, идущие от печени и поджелудочной железы. Это очень важный орган пищеварительной системы. Язва двенадцатиперстной кишки встречается примерно в четыре раза чаще, чем язва желудка, и, как правило, развивается в результате гиперсекреции желудочного сока, который попадает в двенадцатиперстную кишку из желудка. См. статью Желудок (проблемы), с тем дополнением, что больной настолько сконцентрировался на каких-то проблемах, что в буквальном смысле ест себя поедом. Он легко раздражается, ощущает одновременно возмущение и беспомощность. Ему следовало бы выразить то, что он чувствует, и постараться принять себя таким, каков он есть, осознавая всю сложность этого процесса.

 

Луиза Хей

Язва септическая

Причины болезни

Страх. Убеждённость в своей ущербности. Стремление угодить.

Возможное решение, способствующее выздоровлению

Я люблю и одобряю себя, в моей душе покой. Я — замечательная личность.

5